Интервенция алкоголиков — это современный безопасный метод, направленный на помощь зависимым людям, который позволяет установить контакт и мотивировать их к началу лечения. Этот процесс требует профессионального подхода и опыта психолога, способного учесть все сложности ситуации и добиться положительного результата. Эффективность метода достигает 70-80%, что делает его одним из популярных вариантов для помощи людям с длительным стажем алкоголизма.
Понятие интервенции алкоголиков
Вмешательство специалистов иногда воспринимается родственниками и самими зависимыми с настороженностью. Однако интервенцию алкоголиков ни в коем случае нельзя приравнивать к принудительному лечению, так как у больного всегда есть выбор – согласиться на детоксикацию и реабилитацию или отказаться от них. Госпитализация в стационар профильного центра – желаемый результат посещения психолога, но, если человек сам не захочет выздоравливать, проводимое лечение будет бессмысленным. Именно поэтому мы не давим на потенциального пациента и не манипулируем им, чтобы получить согласие.
Под интервенцией понимается беседа психолога с алкоголиком и его близкими. Очень важно, чтобы специалист сумел среагировать на малейшие колебания настроения больного и расположил его к себе. Убрав защитное отрицание, за которым человек прячется от проблемы, наш сотрудник помогает ему осознать необходимость отказа от спиртного, и убеждает, что один он с этой глобальной задачей не справится.
Участвовать в процессе могут родные и друзья больного, а также пациенты центра, прошедшие реабилитацию алкоголиков и сейчас живущие в трезвости. Допускаются и дети старше 6 лет. Очень важно, чтобы интервенция проходила при участии профессионалов. Уговоры родственников и угрозы обычно еще больше усугубляют ситуацию.
Из каких этапов состоит интервенция, проводимая с алкоголиком?
Обычно интервенция предполагает проведение четырех этапов:
- Опрос родственников пациента после обращения в центр. Это необходимо, чтобы составить представление о стадии болезни и личностных особенностях алкозависимого.
- Поездка специалиста по указанному адресу. Обычно встреча планируется на утренние часы, когда алкоголик еще трезв и не ушел из дома. Другие участники процесса также прибывают на место проведения мероприятия.
- Непосредственно интервенция. Разговор, как правило, начинается с родственниками. Это объясняется тем, что алкоголики обычно не расположены к общению с незнакомыми людьми на тему их болезни. Специалист задает присутствующим наводящие вопросы, рассказывает о случаях из практики. Через пару часов равнодушие алкоголика сменяется желанием вмешаться в беседу и высказать свое мнение.
- Согласие на лечение и госпитализация. Чаще всего интервенция заканчивается тем, что больной решается пройти лечение алкоголизма и уезжает вместе с врачом в реабилитационный центр.
Если интервенция не приносит ожидаемого результата, специалисты рекомендуют родственникам придерживаться определённой линии поведения. Правильные действия близких могут помочь зависимому осознать проблему и впоследствии добровольно обратиться за профессиональной помощью. В таких ситуациях важно сохранять терпение и следовать советам экспертов.