В прошлые десятилетия врачи не только не запрещали спиртные напитки людям с сахарным диабетом, но даже и советовали принимать их «по чуть-чуть». В настоящее время отношение к алкоголю поменялось: это произошло после проведения ряда исследований, выявивших отнюдь не безобидные последствия даже умеренного употребления спиртного.
Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?
При сахарном диабете страдают чаще всего именно те органы, на которые пагубным образом действует и алкоголь: сердечно-сосудистая система, почки, печень и т.д. Но в каждом конкретном случае решать, стать ли убеждённым трезвенником или же позволять себе иногда расслабиться с помощью традиционного русского способа, решает сам больной.
Разумеется, мы ведём здесь речь не о хронических алкоголиках, которым часто необходима реабилитация от алкоголизма, но о вполне приличных гражданах. Если вы относитесь к таковым и не желаете совсем исключить спиртное из своего рациона, запомните ряд правил, которые способствуют сведению к минимуму риск неприятных последствий от алкоголя при сахарном диабете.
Ликеры и пиво при сахарном диабете
Прежде всего, вы должны знать, что при некоторых формах сахарного диабета алкоголь совершенно противопоказан – и об этом обычно говорит врач. Плохой привычкой является употребление алкоголя перед едой, хотя такое встречается сплошь и рядом, особенно в компаниях. Но если для здорового человека опрокинуть рюмочку после тоста не нанесёт особого вреда, то при сахарном диабете необходимо вначале съесть хотя бы салат.
Если вы принимаете инсулин, не нарушайте лечебный план и следите за своевременным приёмом пищи, не пропуская нужного времени.
Склонные к полноте или вообще толстые: помните, что в алкоголе содержится много калорий, и хотя бы ради того, чтобы не допустить увеличения веса, не злоупотребляйте. Особенно опасны в этом отношении ликёры и сладкие вина, которые увеличивают количество сахара в крови. Несколько слов о пиве. Если врач не возражает, его можно пить, но только как заменитель равноценного количества хлеба. И оно должно быть хорошо перебродившее, не слишком холодное.
Предпочтительней бочковое («живое»), а не бутылочное или баночное пиво, при этом цвет его (тёмное или светлое) существенного значения не имеет. Некоторые диабетики любят пильзенское пиво, считая, что оно более высококачественное и почти не содержит веществ, повышающих уровень сахара. Насчёт качества можно согласиться, а вот насчёт сахара такая точка зрения в корне ошибочна. В таком напитке его значительно больше, чем в отечественном бочковом.
Водка и вина для диабетиков
Допустимой считается такая норма: не более 100 граммов крепких напитков – водки или коньяка, или же 200 граммов сухого вина на один прием не чаще пары раз в неделю. Не содержат сахара также все и перебродившие, и отстоявшиеся, и процеженные вина, независимо от чего они сделаны: хоть из винограда, хоть из фруктов. То же самое относится к легкому (белому или красному), хорошо выдержанному столовому вину. Если вы не можете контролировать употребление спиртного – впору обратиться за лечением алкоголизма к профессионалам.
Водка способна снизить уровень сахара в крови, но часто принимать такое «лекарство» недопустимо, если не хотите навредить печени. Помимо этого, алкоголь снижает действие сахароснижающих препаратов, что чревато гипергликемией, а некоторые (например, хлоропропамид) в сочетании со спиртным вызывают такие неприятности, как потливость, рвоту, покраснение кожных покровов.